注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Every Little Thing

I wandered lonely as a lonely cloud.

 
 
 

日志

 
 

空房子  

2009-07-05 22:22:57|  分类: ╄小伞文. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        商量了好久,滞后了好久,今天终于决定把爹爹送进养老院。

        今天全家人又聚到了一起,吃了最后一次“散伙饭”,可能从此以后大家互相来往的次数也会渐渐少了。妈妈说,只有老人在,家才像家,老人不在了,这个家也就散了。

        顿时,大家都安静了下来,连空气都出现了分秒的凝滞。没错,爹爹不在家了,这里便不能算家了。

        还记得小时候,常常去爹爹家玩,爹爹和家家一见到我们就笑开了花,总是爱拉着我们的手,对我们说,需要什么的给我们买,还总是买最香最甜的发糕给我们吃。香香甜甜的发糕,是我对早已过世的家家唯一的印象...

        在我还在上学前班的时候,家家就离开了。接下来的几年里爹爹都一个人孤零零的生活。

        几年前,来了一个老奶奶做保姆,照顾爹爹。开始时爹爹很满意,家里人也都挺喜欢她,日子过得挺安宁。但随着爹爹年纪越来越大,疾病越来越多,越来越重,再加上老奶奶年纪也大了,矛盾便开始出现。

        老奶奶是农村出来的,儿子媳妇不很孝顺,也是过惯了穷日子,在照顾爹爹的几年里,她唯一的乐趣就是捡垃圾。每天早晨起来想到的第一件事就是到哪里去捡垃圾卖几个钱。有时候邻居经常看到老奶奶一遍推着爹爹坐的轮椅,一遍沿路捡垃圾装进被在身后的垃圾袋。听姐姐说,到后来爹爹不能动的时候,老奶奶就把爹爹一个人留在家里,出去捡垃圾。

        但矛盾并不仅仅只是这些,最后导致爹爹不得不送进养老院的还有一个更直接的原因。

        不知道是不是因为年纪大了还是真的有什么别的原因,爹爹会时不时地觉得少了一些钱,有时是几十块,有时是几百块。但凡是不见了的这些钱,爹爹都说是老奶奶拿走了。老奶奶急于申辩,但是爹爹耳聋,根本无法与人正常交谈,于是他对老奶奶大发脾气,有时甚至破口大骂。最后老奶奶实在不愿再干下去,家里人千留万留,可老奶奶去心已定。

         送养老院绝不是最好的办法,因为爹爹自己不愿去。但是眼下一时也找不到合适的保姆。这些天一直在照顾爹爹的舅舅明天因为工作要去海南,为今之计,只有将爹爹送进养老院,等以后物色到合适的保姆,在将爹爹接回家。

        本来按理说爹爹如果在养老院住不习惯,还是要回家住,家里应该保持原样,但由于另外一些原因,不得不把家里能够搬走的东西都搬走。这个原因就不扯远了,否则会牵扯出这个家里另外一件更令人心痛欲绝的事。

         搬完东西已经八点多了。本来很充实的一个家,顿时变得空荡荡的,仿佛不曾有人住过一样。墙上的照片取下来了,墙上留下一块淡黄色的印记。不用过多久,这里的一切都会落满灰尘,蜘蛛会结网,一切都将永远定格在这一刻的这个样子...

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017