注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Every Little Thing

I wandered lonely as a lonely cloud.

 
 
 

日志

 
 

长江以北,黄河以南  

2010-11-13 18:21:41|  分类: ╄喜欢在路上. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        暑假,从上海回来的第二天,我就和妈妈一起去河南看爸爸,我们一家三口,加上司机叔叔,一起在河南游玩了一番。由于这次旅途过于短暂,本没有什么好写的,但是这毕竟是一段记忆,不想多年之后回忆不起,于是,趁现在还依稀记得,写一段游记吧。

        我和妈妈先坐火车到襄樊,叔叔在襄樊等着我们,开车送我们去驻马店,爸爸现在工作的地方。

        一路上阳光明媚。虽然河南和湖北相邻,但是它毕竟属于北方,炎炎夏日里,并不觉得很热。车开出湖北境内,高速公路一下变宽了很多。在我去过的一些地方里,湖北的路况是第二差的,第一是湖南。当然,我去的地方十分有限。不过河南的高速路确实又宽又平坦。

        窗外的乡村景色与湖北有所不同,与河北也有所不同,河南的景色是介于北方的粗犷与南方的温婉之间的。去年夏天路过河北省时,窗外一片平坦的红土地,没有多少山,有也是红色的、光秃秃的小土丘,黄河在落日下仿佛是静止的,黄帝和炎帝的雕像在夕阳的余晖下庄严而宏伟。湖北省的武汉属于江汉平原,宜昌则处于丘陵地带,这两处的景色当然与河北截然不同。相比较而言,河南的景色还是比较接近湖北。

       爸爸对于路途确实有着超凡的记忆力,这点作为路痴的我完全不像他。爸爸就是一个总指挥,不停的通过电话告诉叔叔该在哪里转弯、哪里下高速,哪里的路会变窄、哪里的指示牌不够明显......事实上,他仅开车走过一次而已。

        到驻马店的时候已经是晚饭时间了,一大群人在一家清真饭店里吃饭。河南有许多回民,清真饭馆随处可见。可是对于爸爸这个不吃鸡、鸭、羊、驴、牛肉和无鳞鱼的怪人来说,可是非常不好。我是天生的美食家,爸爸说,我这点也不像他。所以我吃到好吃的烤羊肉和驴肉火烧,喝美味的枣酪,好不惬意。好在爸爸爱吃面食,我也爱吃,河南人也爱吃。北方的面食就是比我们的好吃,可爱的小面鱼,还有筋道的烩面,简直让人难忘。有趣的是,河南随处可见热干面,当然是改良版的,河南人说,他们的热干面比武汉的好吃,我笑而不语。唯一遗憾的是没有迟到正宗的胡辣汤,下次如果再去看爸爸,我一定要尝试一下。

长江以北,黄河以南 - 兔子的宝宝 - The Little Mermaid
 
长江以北,黄河以南 - 兔子的宝宝 - The Little Mermaid
 
长江以北,黄河以南 - 兔子的宝宝 - The Little Mermaid
 
         大人们吃饭时话题真是多种多样。时事政治、文学知识到花边新闻,无所不谈。上一秒还在说房价,下一秒就说到了快女,不知怎么话题一转就开始背古文了。听着一些四十多岁的中年男子背诗词古文,着实有些古怪,尤其是当你听到河南方言版的《梦游天姥吟留别》和《琵琶行》时,简直有些让人哭笑不得。他们背得兴起,我在一旁一句话也插不上,我真怀疑到底我是90后还是他们是。

        第二天晚上,我去尝试了驻马店的大排档。除了羊肉串以外,只有以麻辣烫的形式煮的螃蟹让我记忆犹新,因为实在是毁了一只只鲜美的螃害子。

        在驻马店大概逗留了三天,本来应该去《西游记》的外景地看看,可是由于爸爸没有时间,只好作罢。期间,我捡到一只小燕子,把它带回住的地方,给它一点食物,让它住了一晚。离开那天把它交给了一位老奶奶。

长江以北,黄河以南 - 兔子的宝宝 - The Little Mermaid

 

        爸爸请了一天假,和司机叔叔带我们一起,去少林寺。以少林寺为代表的嵩山古建筑群,是人类的非物质文化遗产。少林寺因为一部电影而名声在外,吸引不少中外友人慕名而来。然而少林寺古建筑在文革时期已经被毁殆尽。据当地人说,寺庙以前是在山上的,而我们去的时候寺庙在山脚下。由于少林寺人气实在太旺,我们几乎是被人潮推着前进,这是我最讨厌的旅游方式。到少林寺没看到多少和尚,但是洋和尚倒是看到一个,他还亲切的跟游客合影,我挺喜欢他的。少林寺另外一个让我印象深刻的就是塔林。每一座塔下都埋着一位得道高僧。如果你够细心,你会发现,原来的方丈圆寂之后,塔上都会刻些与佛教有关的图文,而最近去世的大师们的塔上却是刻着手机、笔记本电脑、游艇、飞机等等,可见时代的进步体现在各个方面。到了少林寺,我才知道,原来少林的和尚可以吃肉原来是皇帝特批的,真有意思的说。

长江以北,黄河以南 - 兔子的宝宝 - The Little Mermaid
 
长江以北,黄河以南 - 兔子的宝宝 - The Little Mermaid
 

 

      不过以我个人的看法,少林寺只是名声在外,要说来旅游,还真没什么可看的,但是少林集团却是因此挣了不少钱,所以大家都说,释永信方丈很有商业头脑,是他将少林寺完全商业化。回家之后我才后悔,应该去法王寺才对。不过少林虽然没意思,但是嵩山的景色却是很美很壮观的。站在悬崖绝壁之上,“仰头而吊帽,望石而惊心”。

长江以北,黄河以南 - 兔子的宝宝 - The Little Mermaid

 

       参观完少林寺,时间还很早,于是我们便向洛阳进发。

        到达龙门石窟时,已经接近下午5点了。我们匆匆忙忙地看了一遍,留下了一些合影。龙门石窟给人的感觉是极富震撼力的,石壁上成百上千的石窟,刻着大大小小的佛像,个个栩栩如生。然而遗憾的是,文革时期“破四旧”,把这些石佛尽数捣毁。最大的一尊石像因为无法拆毁,只好把佛像的脚砸了。从来只听说过抱佛脚的,第一次听说砸佛脚,文革对中国古文化的危害着实不小。

        参观时,当地的一个居民给我们充当导游,他对我们说,当初政府把这一块划为旅游景点的时候,征了他们的地,并承诺每年会给他们补贴,让他们不用种地便可以生活。然而第一年还可以,政府补贴了一些钱和粮食,可是从第二年开始,钱没有了,粮食也越来越少,现在已经根本不够吃了,所以他们才另谋生路。听到这里,不胜唏嘘。

长江以北,黄河以南 - 兔子的宝宝 - The Little Mermaid

 

        看过龙门石窟我们就直接回襄樊了,没有在洛阳过夜,本来打算第二天去爬武当山,但是由于武当山的索道在维修,我们又不可能在爬完嵩山之后又去爬武当,所以只好作罢。在襄樊的时候,车子出了一点故障,我们在襄樊留宿了一宿。我发现每次自驾游车都要坏,上次去张家界回来的时候车也是坏在半路,真倒霉。

        至此,我的河南之行就告一段落。今年过年爸爸若是不回家,我也许还有机会故地重游。

     

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017