注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Every Little Thing

I wandered lonely as a lonely cloud.

 
 
 

日志

 
 

Life Is Like A Boat   

2010-12-24 01:20:07|  分类: ╄小伞文. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午我和几个同学正在吃寿司,突然收到妹妹的一条短信,只有一句话:舅爷爷去世了。

收到这条短信的时候我并没有太意外。几天前听说舅爷爷住院的时候我就已经知道这一天很快就会到来。

我:唉,逝者已矣。好好陪陪奶奶,叫她不要太难过。
妹妹:我去看了舅爷爷,虽然没有太多感情,但是还是很难过。
我:唉……不要难过了……老人去了,意味着我们成熟,往后我们更要坚强……老人们将来都要离开我们,大人们也渐渐老去,以后家里应该靠我们了。
妹妹:恩.你好好读书.以后让你爸爸妈妈享福.我就没那好了.现在还不是后悔没用功读书.
我:没读好书并不能代表什么……等你年纪再大一点,去找个工作,好好做,其实不让父母操心就是让他们享福了……
妹妹:恩.

这一次该是我和妹妹第一次谈人生吧。多年以来,我们一直回避这个问题,我们害怕考虑它,害怕哪一天我们要负担撑起整个家庭的责任。然而舅爷爷的离去,使我们了解到是时候该有所担当了。

一直以来,我都有那么一种觉悟,这个家庭的担子,终究是要落在我身上。也许现在的同龄人或多或少都有这样的觉悟,毕竟短暂的人生已经过去了四分之一。

其实人生就是无比短暂:一抬首、一顿足,光阴就流逝在时间的沙漏中;一挥手、一眨眼,年华就沉没于岁月的汪洋里。浮生如梦,多少人来了又走,行色匆匆,多少人一去不回,月满西楼。

团圆是相对的,暂时的,离别才是绝对的,永远的。人生,就是一场场分别的过程。结伴而行,没有人能从一而终。父母长辈,陪你走前半生;爱人朋友,陪你走后半生。但是无论一起走多久,分离在所难免。纵观人的一生,宏观上看,无非是一个生根发芽到落叶归根的过程,从微观上来看,我们的每一个此时此刻存在的意义,就是为了和过去的某时某刻告别,而上一秒区别与下一秒的原因是,下一秒保存了上一秒的记忆。

我偶尔会很喜欢想一些沉重的话题。今天得知舅爷爷去世、我和妹妹的谈话又使我不得不停下脚步,静静思考。

原本我以为我不会觉得难过,我开开心心去参加迎新晚会,我尖叫着为每个节目鼓掌,无比兴奋地不停说话……然而等到一切结束,四周安静下来,我才发现我其实很悲伤,为亲人的离去,也为妹妹的一番感叹。

我就快睡着了,在睡着之前,我要不断告诉自己,要坚强、乐观。无论什么时候,我都不会放弃生活,Though life is like a boat,I can see the shore someday .
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017