注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Every Little Thing

I wandered lonely as a lonely cloud.

 
 
 

日志

 
 

华东之行  

2010-08-08 23:56:38|  分类: ╄喜欢在路上. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

直到今天下午一点,我的华东之行算是告一段落了。回想这一路,还是颇有收获。

·第一站 杭州

之前一直不明白,杭州的房价怎么会紧随上海北京成为全国第三,直到亲眼目睹这座古都,这座将历史与发展完美结合的城市,亲身体会到市民的生活,才算真正弄明白,连续八年全国最具幸福感的城市果然名不虚传。导游说,杭州个个是“五好家庭”,所谓五好是指吃的好、住得好、睡得好、喝的好穿得好。杭州著名的有“三农”,即花农、茶农、蚕农,因此市民喝的是西湖龙井,盖得是蚕丝被,穿的是丝绸,而且富裕的农民们住的4层小洋房还带电梯。杭州市民凭市民卡可免费租用自行车,而且每到路口红灯处还有专门等车的遮阴棚,据说这样可以减少人们闯红灯的次数,杭州原创。如果这还不能体现这里的富裕,那么街上的奔驰出租车可着实让我吃了一惊。导游说,杭州虽然不是浙江省经济最强的城市,但是人们的生活质量是非常高的。

除此之外,杭州有三怪,记不全了,只记得其中一条是,梅家坞的女儿不嫁外。梅家坞村是专门种植西湖龙井茶的村庄。西湖龙井作为中国最好的茶叶,当然价格不菲,据说最好的茶叶要上万元一斤。因此梅家坞的茶农们很多都有几千万的资产,一般在农村盖一幢小洋楼,再到市区去买房买车,十分阔气的说。由于嫁女儿时要把家里的茶园分出一部分,因此梅家坞从来都只招上门女婿。导游开玩笑说,在座的未婚男士可以考虑一下入赘梅家坞。我们路过梅家坞村的时候,的确看到了很多的小洋楼,大多数都被改建成了茶楼,门前停着很多从上海开来的私家车。漫山遍野的茶树,在我们看来,那都是成堆的黄金。

我们到西湖边上的时候突然开始电闪雷鸣,等我们上船到达湖中心时,暴雨倾盆而下,湖水开始波涛汹涌,我们不得不提早返回,还没来得及看看传说中的断桥。后来我和姐姐自己打车又回到西湖边,发现断桥根本不是想象中的样子。记忆里,白娘子和许仙分别从两头往中间跑,还跑了很久,许仙还差点摔了一跤,可亲眼见到,才发现原来断桥是在是太迷你了,跟白堤上的其他桥相比,一点不起眼。雷峰塔也是新建的,二几年的时候旧塔就倒了,新塔不好看,除了顶上的四百两黄金在夕阳下闪闪发光之外,它是一座很普通的塔。

由于在杭州只待了大半天,什么灵隐寺、千岛湖、西溪湿地、京杭大运河都没有看到,着实有些遗憾啊。

·第二站 苏州

到苏州我们主要参观了中国四大园林之一的拙政园。据说园子是文徵明参与设计的,还是挺佩服他的呢。园子真的很美,想当初一定是一个休闲避暑的好去处,可是现在却是人山人海的,十分嘈杂。最喜欢的是园里的卅六鸳鸯馆,这个馆内布置得十分有创意,中间一道墙把房间分成前后两部分,前面用来接待男宾,背面用来接待女宾,鸳鸯二字便体现在这里。

中国有四大园林,两座皇家园林,颐和园和承德避暑山庄,两座私家园林,拙政园和留园。其中拙政园和留园都在苏州,除此之外,狮子林和沧浪亭与拙政园留园并称为苏州四大名园,因此,苏州不愧为一座名副其实的园林城市。

·第三站 周庄

本来我一直想去的地方是乌镇,但是不巧旅行社没有安排这一行程,而是去了另外一个古镇,周庄。在到达之前,已经从导游那里听闻,周庄由于开发得很早,现在已经是一个商业气息很浓的旅游景点。果不其然,我们一下车就一直被人流挤着向前挪动。周庄的旅游景点主要是沿一条河的两岸,如果没有水的话感觉和磁器口也没太大区别。这里最著名的就是张厅和沈厅了,张厅是官宅,沈厅不用说,当然是巨贾沈万三的豪宅咯。这两座宅子都修建的十分精美气派,唯一遗憾的是,沈厅中精美的石雕在文革期间全数被毁,令人扼腕。话说周庄里随处可见一种小吃——万三蹄,就是猪肘。想必跟沈大官人也有着什么不得不说的故事吧。我和姐姐没有忍住诱惑,买了一个小万三蹄尝尝,事实上味道很一般,不知道是谁评的名小吃,还不如红烧猪肘呢。想当初沈大官人乃江南巨贾,由于太过张扬,惹来皇帝嫉妒,结果客死他乡,他的聚宝盆也拿来修墙了,下场好不悲惨。

·第四站 上海

本次旅行的终极目标当然是世博会咯。导游又给我们打预防针,来上海就是看人头——人太多了。

第一天进园没有经验,也没买个小凳子啥的,硬是站着一个馆一个馆排队。大馆只看了一个德国馆,其他的都是为了盖护照上面的章才进的。感觉就像他们说的,大馆进不去,小馆不好看。晚上集合,我们跟所有最土的游客一样,去看东方明珠,不去还好,去了又让人后悔不堪。排了整整3小时才排到电梯门口,上到90多米的时候又接着排队等电梯上到263米,在上面待了不到20分钟,接着排队下塔,30分钟后成功乘上电梯。

第二天进园之前买了俩小板凳,排了接近俩小时队进了园,坐上世博大道线直接向日本馆奔去。但是,挡在我们前面的人足以让我们排6小时的队了。炎炎夏日下,唯独日本馆门口长长的队伍没有遮阳棚,在烈日下酷晒不说,人与人之间都是前胸贴后背,即使有凳子,也根本没有坐下的余地。队伍里时常有人插队,经常有人无视公共秩序奋力向前冲,抱怨声此起彼伏,确实让人叫苦不迭。在我已经毫无继续排下去的决心的时候,叔叔打来一个电话,他正好到上海出差,听说我还要排6个小时,连忙让我放弃世博跟他去逛街。正好我已经来不起火了,拉上姐姐,奔出世博园。

由于是周末,上海几乎到处都挤满了人。去城隍庙逛逛,发现尽是国外的旅游团。总之不管到哪里,一律闹哄哄,乱哄哄。当然,有些地方是例外。阿姨说:“在前面那个LV那里停下,我要进去看包。”叔叔说:“你不要叫她们从小就知道这些奢侈品。”阿姨说:“带她们看是为了让她们知道以后该给自己的生活一个怎样的定位。”然后头也不回的走进店里。这里是少有的安静,虽然人也不算少,但是每个人似乎都尽量在这些包包面前表现出良好的素质,与其说是表现给包包看,不如说是表现给那些彬彬有礼的店员们看。对于从来没有见过正版LV的我来说,我实在分不清这些8000多的小皮夹和上万的小挎包到底和地摊货有什么区别,我只是觉得不太好看而已。还有Coach店店里面的小手镯,当店员热情地把它戴在我手上时,一刹那觉得我把这个2000多块的小手镯给戴毁了,因为它在我手上多么像一个20块钱的地摊货。看着阿姨背着那一套Coach的小挎包小皮夹,还不停让店员介绍新款,我实在不能确定,这该是我定位的生活吗?

作为一名游客,上海的确是一个流光溢彩的国际都市,因为一座城市展现给游客的往往是她最美的姿态;但是作为一名普通的过路人来说,我看到了这座城市的不同方面。看到LV店里买包的人像买几百块一个的包包一样眼睛眨也不眨的一买好几个,但更多人买的还是地摊货,上面印着LV的经典花纹;看到Tiffany和Calier抢生意,但是还是很多人戴着石头记;看到Dior和Armani店店里的店员那千年不变的职业微笑,可是还是有很多人去抢购ONLY和ESPRIT的打折处理品;看到日本人设计的环球金融中心以一把日本军刀的形态砍向金茂大厦,但是也看到六七十年代的破旧房屋的窗外竹竿上晾晒着衣物……阿姨问我,以后如果有机会,愿意来上海发展吗?我当时没有回答她,但是我心里已经有了答案,如果在这座城市我还是只买得起ONLY和ESPRIT,那么,我会选择离开这里。就像《蜗居》里面说的,一个城市再好再光鲜亮丽,那些都不是属于你的。即使不能俯视这座城市,起码要保持与之平视的姿态,不能活的太卑微,这或许就是我对自己生活的定位吧。

我总是觉得,出门就是见世面,多学点东西长长见识,不至于坐井观天,目光狭隘。除此之外,我也是在为我未来的发展选择一个舞台,趁大学四年,我要多去一些地方,我的未来,我要好好规划。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017