注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Every Little Thing

I wandered lonely as a lonely cloud.

 
 
 

日志

 
 

不是评论。   

2010-09-12 23:39:46|  分类: ╄小札. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这几天脑海里总是出现一个名字…张洁洁。张洁洁。张洁洁。我不知道为什么总是想她,但事实上我想很久了。
张洁洁是古龙小说楚留香系列《桃花传奇》中的一个人物。是一个圣女,和楚留香相爱,而楚留香也愿意为她舍弃一切。当看到香帅因为张洁洁而痛苦憔悴,相信每个女人多少心里都会有些酸酸的吧。可是,要知道,楚留香注定是不会属于任何一个女人的。就像张洁洁所说,她无法禁锢这个被所有人需要的人。最终,张洁洁也为楚留香牺牲了自己。楚留香选择自由,留下张洁洁和他们的孩子。
盗帅除了擅长偷东西,还擅长偷心。他一生爱过多少人不得而知,被他迷得神魂颠倒的女人更是数也数不清。然而只有张洁洁和楚留香的爱情花费了大量笔墨,也只有他们从开始到结局写得颇为详尽。《桃花传奇》作为古龙成熟期的一部作品,确实让人很难忘。
与处处留情的香帅形成强烈对比的是我喜欢的另一个古龙笔下的大侠——李寻欢。一门七进士,父子三探花。出身在这样一个显赫的书香世家,却练得一身绝世武功。小李飞刀,例不虚发。飞刀一出,必见血光。如果说楚留香一生没有取过一条人命,那么李寻欢可以说双手沾满了鲜血。
说到小李飞刀,不得不谈谈小说与电视剧的差别。不用说,焦恩俊版的《小李飞刀》实在太经典了,虽然几乎把原著改了个遍。原著《多情剑客无情剑》和电视剧相比,显得简略而又单薄。电视剧《小李飞刀》分为两部分,前半部分主要讲得是李寻欢、龙啸云、林诗音、林仙儿、阿飞、孙小红、龙小云、莫兰之间的感情纠葛,最终林诗音中了龙啸云的毒死去,而莫兰用李寻欢所教的飞刀杀了龙啸云后自杀。给我印象最深的是莫兰死在李寻欢怀里时,李寻欢说的那几句“李大哥爱莫兰”,给了莫兰这个彻头彻尾的悲剧人物一个更为悲情的结局。当然原著中是没有这个人的。
第二部分则是李寻欢被急召入京,平定叛贼朱瑞,救出被困太子。主要出场人物有李寻欢、杨艳、上官金虹、荆无命、上官飞、阿飞、孙小红、杏儿、白发三千丈。电视剧中,惊鸿仙子杨艳是李寻欢继林诗音之后唯一爱过的女人,我也很喜欢俞飞鸿演的这个角色,但可惜的是,原著里是没有的。原著中李寻欢最终和孙小红走到一起。我个人还是比较喜欢电视剧中孙小红爱上了阿飞,而李寻欢,则注定孤独。
很多年很多年之后,李家已不复当年。李园的主人不知是李家第几代传人,李曼青老先生。为了李家声誉,被迫应战,虽然明知必败。但是,李家人不能败,宁可死,不能败。于是,他们找到了李坏,又引出一段爱恨纠葛。这是《飞刀又见飞刀》,是后话了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017