注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Every Little Thing

I wandered lonely as a lonely cloud.

 
 
 

日志

 
 

妹妹的童年轶事三则   

2010-10-09 00:22:47|  分类: ╄又是一年春夏秋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我和妹妹从小就留长辫儿,长长的,梳成麻花辫儿。一年级那会儿,我的两个小辫儿刚刚过肩,而妹妹由于从生下来就一直没剪过头发,她的辫子已经齐腰。
某天,大人们在堂屋吃饭,我和妹妹吃完饭在里屋点蜡烛玩。玩了一会儿我觉得没意思,就出来听大人说话,把妹妹一个人留在里屋。大人们聊天聊得正开心,突然听见妹妹叫唤“奶奶奶奶!”只见妹妹跑了出来,大叫“着火啦!”我还以为里屋的蜡烛把家具点燃了,可看妹妹歪着脑袋,好让她的长辫子悬在空中,而她的辫子正燃着一团大火!大家突然明白了是怎么一回事,奶奶一盆水泼去,一股蛋白质烧焦的味道弥漫开来。从那之后,妹妹剪掉了她的一头长发,直到小学毕业,她还是典型的“小子头”。



住在奶奶家的老房子里,总能让我们找到无数好玩的地方。里屋的窗户外距离窗户不到两米的地方就是另外一栋房子的外墙。奶奶家住在二楼,一楼的人家在奶奶家窗户下面不远处和对面墙之间搭了一层石棉瓦,由于那是我们体态轻盈,所以经常能从窗户翻出去,落到石棉瓦上,还能在上面走来走去。可是后来不知道是不是因为我们的原因,石棉瓦改换成了蓝色的塑料瓦。
某天,一个小朋友到我们家来玩,我们就坐在窗台上聊天。可是窗台太窄,我和妹妹两个人坐还行,三个人坐就显得有点挤,于是妹妹就自告奋勇说:“没事,我可以站下去。”说完就纵身一跳。只听“轰隆”一声,妹妹连同一整块塑料瓦一齐摔下了一楼。我往下看,只见妹妹坐在地上,抬头望着我,说她动不了了。我一下慌了神,差一点跟着跳下去,好在很快恢复理智,往楼下跑去。奶奶正好在楼下打麻将,我连忙跑去告诉奶奶:“奶奶奶奶,格格从楼上摔下来了!”奶奶腾的一下站起来,劈头盖脸就是一句:“啊?dá(方言“摔”)死了?!”我赶紧说没有没有,然后向一楼那家跑去,还没跑到,发现妹妹从他家大门里爬了出来,边爬还变喊奶奶。奶奶吓得三魂丢了七魄,连忙带妹妹去看医生。好在二楼不高,又有塑料瓦做缓冲,妹妹并无大碍。可是那窗户确实太危险了,怎么办呢?还是奶奶最会想办法,她和爷爷找来许多废旧的木料以及别人扔掉的窗户、塑料布自己家里的旧家具,硬是在两墙之间建好了一个长近十米的小阁楼,阁楼一头放着杂物,另一头放着一台缝纫机,一根电线牵进来接着一个灯泡,便成了奶奶的工作室,奶奶就在这里做了好多衣服和拖鞋。这个阁楼到现在还保存在奶奶家的老房子里。



最后一则应该是我和妹妹共同的趣事。小时候我们经常自己编许多好玩的儿歌。其中有一首我一直到今天还记忆犹新。内容是这样的:鼠怕猫,猫怕狗,狗怕人,人怕小孩出什么事,小孩怕鬼,鬼怕亮光,亮光怕停电,停电怕来电,来电怕黑暗,黑暗怕太阳,太阳怕云,云怕风,风怕墙,墙怕鼠,鼠怕猫……现在看来这儿歌确实无比蹩脚,可是对于当初还未上小学的我们来说,已经了解世间万物相生相克的自然规律,确实也不简单,现在想想,我也颇感欣慰。
像这样的童年轶事确实还有很多很多值得一提,这些都是我珍藏的记忆,每次提起它们,我都如数家珍。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017