注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Every Little Thing

I wandered lonely as a lonely cloud.

 
 
 

日志

 
 

人生如寄   

2011-01-03 00:37:50|  分类: ╄小伞文. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来颇爱思考些人生乃至有关生命的哲理,或许与连日来身边发生的许多事情有一些或大或小的关联。

首先是亲人的离去。舅爷爷乘鹤而归,全家沉浸在莫大的悲哀之中。尤其是奶奶,从小便视舅爷爷如生父,如此一来,想必撕心裂肺地恸哭一大场在所难免。听说这几天奶奶病了,在输液。我以为,感冒伤风并不是根本,积郁才是症结之所在。失去至亲之痛,痛无可拟,哀莫能言。

人到暮年,生命之于自己,不过是一本已经读到尽头的书。书中情节了然于胸,因为作者便是自己。然而之于他人,不若一张照片而已。倘若某天你变成照片被挂在了墙上,你也仅仅成为他人永远的记忆。正如陶潜所说:“亲戚或余悲,他人亦已歌。死去何所道,托体同山阿。”逝者已矣,生者大可不必过于戚戚,人生本来如寄。


其次,年近二十,本想利用生日之前这为数不多的几个夜晚,写一篇回忆性的日志,将二十年来发生的重大事情回顾一遍。然而看来却是无法实现了,一来因为期末复习紧张,我需要充足的睡眠和充沛的精力,二来,着实也没有什么好写的。我有限的文笔只能将我珍藏的回忆涂得一笔乌黑。我善于回忆,但我不是一个善于讲故事的人。

也许不写些什么仿佛缺少某些纪念意义,可人生本来如寄,又有什么是真正值得纪念的呢?为文本应该有感而发,如果硬是变成一项不得不完成的任务,那岂不是又回归了应试作文?我不想再写作文了,写了十几年,写累了,写烦了。


有人说人生如寄这种想法有些消极,毕竟有些人生而为改造这个世界。但我不是。我不过是在这滚滚红尘中走一遭罢了,今生我只是寄住在这个世界上。或许有来世,我再来寄住,然而那已经是下一辈子的事了。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017