注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Every Little Thing

I wandered lonely as a lonely cloud.

 
 
 

日志

 
 

好年纪,好衣服?   

2011-01-08 01:11:32|  分类: ╄小札. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前日看了蒋方舟的一篇博文,《好年纪,好衣服》。

文章大概意思是,对于年轻的女孩来说,我们正处于一生中最美好的年纪,青春年少是我们最重要的资本,然而我们最美丽的时候,也是我们最穷的时候,我们没有任何经济来源,连养活自己的能力都没有,更别谈把自己打扮得光鲜亮丽从而锦上添花。

文章中有这么一段:“我的同学去旁观某个‘大学风采女生’选美大赛,回来之后,他并不是一副餍足的模样,反而跟我谈起比赛的一个细节,几乎要怆然而泪下。他发现在比赛的第一个环节中,有五六个女生穿着一模一样的衣服,都是件粉红色毛线连衣裙。这显然不是什么默契,因为她们相顾彼此,一脸震恐。比赛结束,我的同学还没走几米,就找到这件衣服的出处,校门右手五十米处有个叫做‘丑丫头’之类令人胆寒名字的服装小店,橱窗里‘大减价’那一块儿,伶仃地展示着这件连衣裙。”

作者的语言中不乏对那些只能买廉价衣服的女孩们的同情。她在文章中提到,因为童年的阴影,她下定决心让自己在最美的年纪,一定要穿好的衣服,她最喜欢的“运动”,就是整理她的衣柜。

可是,正如她所说,她现在在挣了足够的生活费之后还有一些闲钱可以用在漂亮衣服上,然而对于大多数我们这个年纪的女孩子来说,还是依赖父母来生活和完成学业。尚不谈我们还没让父母过上好日子,我们连自己都还不能养活,我们现在有什么能力去追求过高的物质生活?

前段时间和妈妈打电话时,妈妈说她买了一件价格不菲的皮草大衣,怎样心疼并欢喜。可是妈妈毕竟人到中年,穿着打扮不能再像年轻时那样随便,况且,妈妈是用自己所挣得的钱来打扮。大学里的我们,什么也不是,甚至前途未卜。我们确实处于最穷的年纪,我们也确实处于最美丽的年纪,但同时我们也处于穿什么都好看的年纪。这个年纪的我们,不需要脂粉掩饰皱纹,不需要首饰彰显华丽,不需要皮草衬托贵气。我们只要穿得大方得体,即使不是很好的面料,即使不是知名品牌,我们一样可以穿得很漂亮。试想,二十年后的我们,还能有这样的资本吗?所以,趁着还能抓住青春的尾巴,我们为什么急于讲自己推向成熟呢?

蒋同学说,她看见路上女生的穿着,一眼就能看出是淘宝上“日销万件”的处理品,文字中流露出蔑视语气。她也提到了饭岛爱,入行的原因就是看到朋友穿了一件用八只狐狸皮做的银狐大衣后很羡慕,并发誓要得到它。她说她曾经很鄙视拜金的女人,现在却可以理解饭岛爱,拜金并没有错。怎么我却觉得蒋同学是在为自己的变化找一个合适的理由呢?如果不是她现已成名,而还是一个在华师一附中垫底的学生,如果现在不是在她的博客里,而是在清华大学的自主招生面试中,她的看法是否还是如此呢?

言归正传,好年纪好衣服确实是一个美好的愿望。哪个女孩子愿意在最美的时候只是灰姑娘,这样即使老了之后变成公主又如何?韶华已逝,没有了丹唇柔膝,纵使有裘皮大衣也是枉然。然而这不是一个可以挥霍的理由,因为我们挥霍的不是自己的钱,而是父母的血汗。即便我们像蒋同学一样在生活之余还有买貂皮大衣的闲钱,我们是该买给自己,还是该买给爸爸妈妈?这难道不值得我们考虑一下么?
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017