注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Every Little Thing

I wandered lonely as a lonely cloud.

 
 
 

日志

 
 

记登小雁塔   

2014-01-09 02:07:53|  分类: ╄喜欢在路上. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这次西安之行,带给我的远不止美食、美景、沧桑的历史、厚重的文化,我得到的更多的是一种精神上的充实与满足。

爬小雁塔的时候, 只有我一个人。当我踏进塔的那一刻,我就后悔了。塔内昏暗的灯光甚至照不见我的手指,窄而陡的木梯,通向的是不见尽头的黑暗。四周寂静无声,墙壁上是沉默了千年的古砖。我犹豫了几分钟,几次转过身来,想放弃登塔。

然而,我最终还是鼓起勇气,踏上了楼梯。人啊,有时候不把自己逼到无路可退,永远不知道自己有多坚强。我咬着牙爬上了第二层,每上一个台阶,都会犹豫一次是否放弃。爬第一层用了大约三分钟。

第二层同样是阴森而又黑暗的,两边各有一个小窗,投进来些许光线。我壮着胆子来到窗边,朝外看了一眼,什么也没看到,或者,看到了什么,只是因为当时太害怕,以至于没有留下任何印象。怎么办?我抬头看看无尽的黑暗,又一次退缩了。然后我对自己说,这条路是你自己选的,你必须走下去,一个人出门也是你自己的选择,你总是依赖别人,期待着无助的时候有人帮你,这次没人在你身边,楼梯你得自己爬上去。说完,不给自己犹豫的机会,又踏上了下一级台阶。

我屏住呼吸,小心翼翼地踏着每一步,一方面害怕前方未知的黑暗中藏匿着什么可怕的东西,另一方面,害怕我稍不注意,动作过大,这千年古塔便会有轰然崩塌的危险。我不知道自己爬了多久,只觉得空间越来越小,楼梯越来越陡。我的手一刻不停紧紧抓住栏杆——终于,我看到一方阳光斜斜的照了进来。在塔的第十层,最后的一小节木梯,通往头顶上一个仅容得一人通过的四方天窗。我手脚并用爬上那几乎是垂直的木梯,当我把半个身子探了出来,长长地松了一口气,这才发现,我早已出了一身的汗。我没有急着爬上塔顶,而是任由自己被卡在这个小木窗里。我看了一眼天空,有种劫后余生的心情。

从小木窗里爬上来,站在塔顶端的小平台上,俯视整个寺院,眺望不远处的博物馆,一切景色尽收眼底。塔尖就在眼前,残砖断壁,仿佛一个慈祥的长者,见证了历史的沧海桑田。

感受了午后温暖的阳光,趁着愉快的心情还未消散,我钻进了小窗,爬下塔去。下来的过程可就轻松得多了。我抚摸墙壁上一块块的砖——虽然不知道哪些是古代遗留下的,哪些是后来翻修的——指尖传来的是坚实的回应,那是屹立了千年,不屈不挠的力量。

一个人旅行,我没有十分快乐,但是却非常值得。我没有跋山涉水经历多少磨难,有的只是人生中值得偶尔回忆的几个片段。然而到底见到了阳光,不负辛劳;已经感受到如此温暖的太阳,不虚此行。 我会珍藏这一段体验,能照亮生命的光,只要有,不嫌短。感伤,知足,怀恋,不遗憾。
2014年1月9日 - Miss Lonely - 时间的女儿
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017